IL PUNTO SUL CAMPIONATO

Si ricomincia dopo la sosta per la nazionale, con gli anticipi del sabato. Sono belle sorprese i risultati maturati al 95’. All’Olimpico la Roma battuta inesorabilmente dalla Spal, che merita la vittoria per aver dominato per l’intero incontro. Due le reti spalline, una terza salvata dai romanisti, che non approfittano nemmeno con la Spal in dieci uomini per l’espulsione del portiere, che avrebbe potuto pregiudicare la brillante vittoria. Altro risultato a sorpresa il pari all’Allianz della Juve con il Genoa. Partono bene i bianconeri e con Ronaldo mettono a segno la rete del vantaggio, un palo dello stesso Cr7, altre occasioni sfumate nel primo tempo. Nella ripresa una Juventus molliccia e con l’errore di Bonucci, si fanno pareggiare la partita e non basta l’assalto finale per cambiare il risultato. Una Juve con la testa a Manchester lascia due punti solidi e ne approfitta il Napoli, che come una corazzata va ad Udine e vince con tre goal di scarto. Una vittoria ineccepibile quella degli azzurri che ringraziano e si avvicinano alla Juve, ora le lunghezze di vantaggio dei bianconeri sono quattro. Lo sto per gli impegni internazionali hanno rilassato i giocatori di mister Allegri, che aveva intuito la difficoltà del turno odierno, perché i suoi uomini hanno dimostrato in allenamento svogliatezza. Non sono bastati tutti gli innesti in corsa per raddrizzare una partita che il Genoa pareggia con la testa restando in partita sino all’ultimo sfiorando anche il colpaccio. Le partite della domenica dicono molto in questa nona giornata di campionato. Spicca il derby di Milano, la stracittadina più che mai attesa quest’anno, si decide all’ultimo minuto con capitan Icardi, il bomber dell’Inter che di testa infila la rete difesa da Donnarumma. Uno svarione difensivo sblocca il risultato ed i tre punti vanno ai nerazzurri, che sempre più maturi devono affrontare la terribile trasferta di Barcellona in champions. La Lazio vince a Parma e segna anche Immobile, con questa vittoria i bianco celesti vanno sempre più su in classifica sino al quarto posto. L’Atalanta dilaga a Chievo, il Cagliari obbliga la Fiorentina al Franchi al pari in nome dell’indimenticabile calciatore Astori. Ma la giornata regala anche un divertente 3 a 3 a Frosinone, tra i locali e l’Empoli, sono formazioni in fondo alla classifica che affrontando pari gradi sanno esprimere un gioco spumeggiante. Ben quattro reti a Bologna, con la squadra di Indaghi che non batte il Toro, un pari che sintetizza l’andamento della gara. Finisce a reti inviolate la sfida tra Sampdoria e Sassuolo. La classifica generale vede sempre in testa la Juventus, a quattro lunghezze ci sono i napoletani guidati da Ancelotti, poi viene l’Inter in terza posizione con 19 punti. Della Lazio abbiamo etto, seguono tutte le altre in centro classifica, mentre in fondo ci sembra solo l’Empoli a poter lottare sino in fondo per la salvezza, per Frosinone e Chievo, è difficilissimo salvarsi. Al momento con l’Empoli rischiano Udinese e Bologna, ma le sorprese di un lungo campionato non si fermano qui, per questo nell’attesa della decima giornata, ci si concentra con le partite di champions, alcune di queste molto dure per le squadre italiane.