I sapori del Parco del Pollino
approdano a Eataly Bari. Si
chiama “Parco del Pollino Roadshow a Eataly Bari – Benvenuti nel Parco
del Pollino” la serata dedicata alla grande montagna che si estende
fra Calabria e Basilicata. Venerdì 21 dicembre, dalle ore 19.30 alle
23.00 presso lo spazio di Eataly alla Fiera del Levante a Bari, si terrà
il primo appuntamento del “Festival itinerante della cultura
enogastronomica e della cucina di strada del Pollino”.
Sarà una serata speciale dove si potranno assaporare le proposte
gastronomiche che attraversano il Parco del Pollino da San Sosti passando
per Cerchiara di Calabria, Mormanno, Saracena, Rotonda, fino a Senise. I
sapori saranno quelli del pascolo (formaggi pecorini e caprini), delle
colline (maiale nero), dei boschi (funghi) e delle piccole comunità in
cui i salumi, le conserve e le marmellate la fanno da padrona.
L’appuntamento è in programma, al primo piano nella Piazza dei Produttori
di Eataly a Bari, in una città e in una regione, la Puglia, che amano da
sempre il Pollino. L’evento è anche un modo per celebrare i pugliesi che
sono tra i principali conoscitori e fruitori del Parco Nazionale del
Pollino come meta turistica.
«Siamo molto onorati ed orgogliosi di essere presenti alla prestigiosa
vetrina che offre Eataly Bari – dice Domenico Pappaterra,
presidente del Parco Nazionale del Pollino – Fra l’altro saremo
ospitati in una città e in una regione, la Puglia appunto, a cui il
Pollino deve molto. È grazie al popolo pugliese, infatti, se ogni
anno migliaia di turisti raggiungono la nostra montagna. Si può dire che,
oltre che per i calabresi e per i lucani, anche per la gente di Puglia il
Pollino è un vero e proprio patrimonio e vanto. L’evento di Eataly che si
terrà venerdì 21 dicembre – continua Pappaterra – farà in modo che
l’enogastronomia del Pollino sia, ancora una volta, efficace attrattore
turistico. Scoperti i nostri sapori, verrà spontaneo l’interesse per i
luoghi da cui questi arrivano. Un patrimonio culturale fatto di
tradizioni che valorizza le popolazioni e i territori di Calabria e
Basilicata che ricadono nel perimetro del Parco Nazionale del Pollino e
che permette di consolidare una reputazione turistica già solida che ogni
anno attrae numerosi visitatori. Dall’evento di Eataly, a cui va il mio
ringraziamento per l’invito, ci aspettiamo di dare, ancora una volta, la
migliore immagine del Pollino e della sua gente».
I sapori proposti saranno i “rascatieddri” (gnocchi realizzati senza
patate come tradizione vuole), con sugo di carne di pollo ruspante e
maiale nero oppure con sugo condito con formaggi pecorini del Pollino;
carne di maiale nero con involtini ai funghi; sandwich montanaro fatto
con pane di Cerchiara, caciocavallo del Pollino, capicollo di maiale nero
e filetti di melanzane rosse di Rotonda in olio extravergine di oliva. Si
potrà gustare, inoltre, il tagliere del Pollino composto da: capicollo,
soppressata, salsiccia, caciotta, pecorino stagionato e formaggi caprini
abbinati a mostarda di uva e confettura di fichi. E ancora i carciofini
selvatici sott’olio e i funghi cardoncelli con mollica di pane oppure il
“coppo” di “zafarani cruschi” di Senise o si potrà scegliere fra il
sapore della zuppa contadina con bruschette di pane di Cerchiara, la
cicoria selvatica del Pollino, i fagioli bianchi di Rotonda, la
salsiccia, la “nuglia” di San Donato di Ninea, la patata del Pollino su
spadellata di porcino e, come dessert, i bocconotti di Mormanno
accompagnati dal moscato di Saracena.
Una serata che permetterà di conoscere i sapori del Parco del Pollino
e le culture di Calabria e Basilicata che condividono la grande montagna
che, per una sera, si trasferirà a Bari grazie ad Eataly.
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