Oggi il Gelato DAY, Giornata Europea del Gelato
Artigianale istituita dal Parlamento Europeo
GRANDE SUCCESSO PER L’INIZIATIVA ORGANIZZATA DALL’ASSOCIAZIONE CALABRIA
EXCELLENT ETS
Si celebra oggi la Giornata Europea del Gelato Artigianale, che dal 2013 si
festeggia il 24 Marzo. Il Parlamento Europeo ha istituito ufficialmente la
“Giornata Europea del Gelato Artigianale” sottolineando, tra le motivazioni,
che “tra i prodotti lattiero-caseari freschi, il gelato artigianale rappresenta
l'eccellenza in termini di qualità e sicurezza alimentare, che valorizza i
prodotti agro-alimentari di ogni singolo stato membro”.
L’Associazione Calabria Excellent ETS ha, quindi, organizzato una iniziativa
coinvolgendo tutti i bambini dell’asilo e delle scuole elementari e medie
dell’Istituto Comprensivo di Cariati (CS). Un viaggio on the road in tutti i
plessi scolastici (“M. Venneri”, “G. Di Napoli” e “V. Emanuele”). Oltra
all’Ing. Fabio Pugliese, presidente dell’Associazione Calabria Excellent ETS,
presenti il Dirigente Scolastico Prof. Alessandro Turano, il Sindaco di Cariati
Avv. Filomena Greco, il Maestro Gelatiere Luigi Fortino, il Senatore Ernesto
Rapani e, collegato a distanza, il Presidente di Artglace (Confederazione delle
Associazioni dei Gelatieri Artigiani Europei), Domenico Belmonte.
A tutti i bambini è stato distribuito un flyer a colori fronte retro stampato
da Gra Fila. Su frontale si è promossa la Giornata Europea del Gelato
Artigianale mentre sul retro sono stati riportati i benefici del gelato
artigianale. Inoltre, sul retro è stata disposta un’area ritagliabile con un
bonus omaggio per tutti i bambini delle scuole di Cariati per un gelato
artigianale valido in una delle tre sedi delle gelaterie Fortino di Cariati
(CS) e Cirò Marina (KR).
Il Sindaco di Cariati Filomena Greco nel suo intervento ha precisato «che oggi
è una giornata importante perché parliamo di alimentazione sana», Il Senatore
Ernesto Rapani – che sente molto il tema tanto è vero che è in Calabria l’unico
ad aver lanciato sul suo sito web una petizione per il “No-Nutriscore” – ha
rivolto l’appello «difendere i nostri prodotti italiani e la nostra cultura
alimentare sana e genuina» il Dirigente Scolastico Prof. Alessandro Turano ha
voluto far rilevare «l’importanza dell’artigianalità dei prodotti», il
Presidente di Artglace Domenico Belmonte ha ricordato che quest’anno «si
celebra l’undicesimo Gelato Day» precisando che «il gelato artigianale è
l’unico alimento ad essere stato istituzionalizzato dal Parlamento Europeo».
Il pluripremiato Maestro Gelatiere Luigi Fortino, nel ricordare che il padre
Leonardo era gelatiere ed oggi lo sono anche i figli Leonardo, Benedetto e Andrea,
ha affermato che «il gelato è il prodotto preferito dai bambini» e, per questa
ragione, si è detto «felice di festeggiare il Gelato Day con tutti i bambini
delle scuole di Cariati». Infine l’Ing. Fabio Pugliese, Presidente
dell’Associazione Calabria Excellent ETS ha svolto un’azione mirata
all’educazione alimentare ed ha illustrato ai bambini i benefici e le proprietà
del gelato artigianale.
Per l’undicesima edizione della Giornata Europea del Gelato Artigianale tutte
le gelaterie d’Europa che aderiscono al Gelato DAY hanno realizzato il Gusto
dell’Anno: l’“Apfelstrudel”, che omaggia un dolce tipico della tradizione
dell’Austria. La ricetta ufficiale, prevede un gelato a base bianca con polpa
di mela e una leggera aromatizzazione con rum e olio di limone, cui si aggiunge
una spolverata di cannella, uva sultanina, infine il pan grattato.
Anche l’Antica Gelateria Fortino ha aderito ed oggi nella sua vetrina è
presente il Gelato Artigianale all’Apfestrudel personalizzata, dal Maestro
Gelatiere Luigi Fortino, con la polvere di pura radice di liquirizia
dell’azienda Romano.
Fonte: Comunicato
Stampa a cura dell’Associazione Calabria Excellent ETS -
comunicazione@calabriaexcellent.it